La ganaderia en Honduras




Ganadería en Honduras


Resultado de imagen para ternero nelore puroLa ganadería en honduras es una actividad económica muy antigua y esta no es más que el manejo y explotación de animales que son domésticos, llámese porcinos, bovino, ovinos entre otros, todo esto se hace con el fin de producir alimento y sustentar la economía de las familias productoras. Dependiendo de la especie que se explote se pueden obtener diversos productos alimenticios generando mayores ingresos a las familias y contribuyendo a mejorar su calidad de vida. El ganado bovino se cría a lo largo y ancho del planeta por su capacidad de trabajo, su carne, su leche, y su cuero. Del ganado porcino se aprovecha su carne; su grasa, la cual es comestible; su piel, para la elaboración de cuero, y las cerdas, para la fabricación de cepillo, entre otros productos.


La producción de leche en el país equivale a 2 millones de litros diarios, donde el 35 por ciento es de lógica comercial y el resto es procesado por queseras artesanales las cuales se están organizando para pasteurizar el producto. En Honduras existe una ganadería de doble propósito con más de 98 mil unidades productivas fortalecidas, también se cuenta con el mejor estatus sanitario de la región centroamericano lo que se convierte en una oportunidad para seguir creciendo. Para el año 2018 la ganadería bovina descendió en 30% y las causas predominantes fueron las inundaciones y los periodos largos de sequillas (Caniculas), pero se logró satisfacer la demanda mediante un acuerdo que emitió el presidente de la republica donde expuso que se importara la leche que hacía falta.


En honduras la mayor parte se produce en sistemas extensivos. La ganadería extensiva es aquella que aprovecha eficientemente los recursos naturales del territorio, con una baja utilización de insumos externos y principalmente mediante pastoreo. Dentro de la ganadería extensiva podríamos incluir a la ganadería sostenible que es la ganadería perdurable en el tiempo y que mantiene un nivel de producción sin perjudicar al medio ambiente o al ecosistema. La ganadería sostenible se incluye dentro del concepto de desarrollo sostenible. En todo caso, tanto la ganadería extensiva como la intensiva tienen impacto sobre el medio ambiente y el cambio climático.


Los precios nacionales e internacionales de la leche son muy inestables debido a dos factores principales, por un lado, la rigidez de la demanda y los cambios no anticipados de la oferta, provocan que pequeñas variaciones de la oferta produzcan incrementos importantes en los precios. Por otro lado, los precios de la leche se ven condicionados en gran medida por el precio del dólar y el euro, los cambios de ingresos de la población y los precios de bienes básicos como el petróleo. En conclusión, la ganadería es una buena alternativa para aquellos que tienen la visión de crear su proyecto sobre este rubro y de esa manera estamos contribuyendo a suplir las necesidades nacionales e internacionales.

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