La ganaderia en Honduras
Ganadería en Honduras
La
ganadería en honduras es una actividad económica muy antigua y esta no es más
que el manejo y explotación de animales que son domésticos, llámese porcinos,
bovino, ovinos entre otros, todo esto se hace con el fin de producir alimento y
sustentar la economía de las familias productoras. Dependiendo de la especie
que se explote se pueden obtener diversos productos alimenticios generando
mayores ingresos a las familias y contribuyendo a mejorar su calidad de vida. El ganado bovino se cría a lo largo y ancho del planeta por su capacidad de trabajo,
su carne, su leche, y
su cuero.
Del ganado porcino se aprovecha su carne;
su grasa, la cual es comestible; su piel, para la
elaboración de cuero, y las cerdas, para la fabricación de cepillo,
entre otros productos.
La
producción de leche en el país equivale a 2 millones de litros diarios, donde
el 35 por ciento es de lógica comercial y el resto es procesado por
queseras artesanales las cuales se están organizando para pasteurizar el
producto. En Honduras existe una ganadería de
doble propósito con más de 98 mil unidades productivas fortalecidas, también se
cuenta con el mejor estatus sanitario de la región centroamericano lo que se
convierte en una oportunidad para seguir creciendo. Para el año 2018 la
ganadería bovina descendió en 30% y las causas predominantes fueron las
inundaciones y los periodos largos de sequillas (Caniculas), pero se logró
satisfacer la demanda mediante un acuerdo que emitió el presidente de la
republica donde expuso que se importara la leche que hacía falta.
En
honduras la mayor parte se produce en sistemas extensivos. La ganadería
extensiva es aquella que aprovecha eficientemente los recursos naturales del
territorio, con una baja utilización de insumos externos y principalmente
mediante pastoreo. Dentro de la ganadería extensiva podríamos incluir a la
ganadería sostenible que es la ganadería perdurable en el tiempo y que mantiene
un nivel de producción sin perjudicar al medio
ambiente o al ecosistema. La ganadería sostenible
se incluye dentro del concepto de desarrollo sostenible. En
todo caso, tanto la ganadería extensiva como la intensiva tienen impacto sobre
el medio ambiente y el cambio climático.
Los precios nacionales e
internacionales de la leche son muy inestables debido a dos factores
principales, por un lado, la rigidez de la demanda y los cambios no anticipados
de la oferta, provocan que pequeñas variaciones de la oferta produzcan
incrementos importantes en los precios. Por otro lado, los precios de la leche
se ven condicionados en gran medida por el precio del dólar y el euro, los
cambios de ingresos de la población y los precios de bienes básicos como el
petróleo. En conclusión, la ganadería es una buena alternativa para aquellos
que tienen la visión de crear su proyecto sobre este rubro y de esa manera
estamos contribuyendo a suplir las necesidades nacionales e internacionales.
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